К основному контенту

"МЫ ВАС ЖДЕМ, ТОВАРИЩ, ПТИЦА, ОТЧЕГО ВАМ НЕ ЛЕТИТСЯ?"

1 апреля отмечается Международный день птиц.
    В большей части публикаций, приуроченных к празднованию Международного Дня птиц, сообщается, что праздник отмечается с 1906 года, когда 1 апреля была принята некая "Международная конвенция по охране птиц", ратифицированная Россией в 1927 году.
    Между тем в 1906 году никакой конвенции не принималось, зато есть "Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", принятая 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, которую позднее для большей части государств-участников заменила 18 октября 1950 года "Международная конвенция по охране птиц".

   
    На самом же деле Международный день птиц, как детский праздник, возник в далеком 1894 году в небольшом американском городе Оил-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока. При поддержке прессы и общественности праздник скоро стал отмечаться по всем Соединенным штатам, а к началу 20 века проник и в Россию, где его внедряли школьные специально созданные для охраны Майские союзы, объединяющие детей среднего школьного возраста и региональные отделы Российского общества покровительства животным. При этом в России праздник отмечался позднее чем в Америке, что связано с более поздним прилетам к нам основной массы пернатых.
    Идея проведения Дня птиц, установки дуплянок и кормушек упала в России на благодатную почву, ведь привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые было начато именно в России. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. Для аистов в Украине и Белоруссии по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег. А в 1879 году в официальной газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах, крыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня. Одна из первых в мире книг по охране птиц - книга барона Ганса фон Берлепша "Всеобщая защита птиц, её основы и выполнение" вышла в 1900 году в Санкт-Петербурге.
    Но и без издания книг и принятия Конвенций в Российской империи  считалось преступлением разорить гнездо или убить полезную птицу. Вероятно, на это повлияло давнее представление о птицах как о вестниках весны, не могли люди и не замечать пользы приносимой птицами. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички».
    Отношение к птицам у жителей городов изменилось. Связано это и с общим более практичным подходом, и с тем, что по настоящему красивых птиц в городе редко встретишь, все это многообразие красок, чудесных песен, издавна считавшихся признаками весны заменилось в это время монотонным курлыканьем голубей и веселой перекличкой ворон.
    В революционные годы о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться московским юннатами центральной биостанции и школьниками в Смоленской области. А на следующий год прошел первый в Советской России официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники даже на Ленинских (Воробьевых) горах. В этом празднике принял участие Владимир Маяковский, который помогал ребятам рисовать шуточные плакаты, а также сочинил известное: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Наши законы

- Закон “ноль-ноль” (закон точности). - Закон территории (территориальное ограничение, бережливость, хозяйственность). -    Закон земли (охрана природы). -    Закон поднятой руки (внимание, прошу слова).  -    Закон рука об руку (все делать вместе, сообща).  -    Закон доброго отношения.  -    Закон здорового образа жизни.  -    Закон свободы слова.  -    Закон уважения личности человека,чужого труда, чужого мнения.
      В филиале МАОУ СОШ№24 торжественно открыли Музей  башкирского и татарского народов.  В 2006 году с предложением создания класса с изучением башкирского языка и национальной культуры в школу №29 обратились представители Курултая башкир Челябинской области. Администрация школы и педколлектив с энтузиазмом поддержали данную идею. В 2011 году в филиале школы №24 открыт зал национальной борьбы «Куреш». Результатом взаимного сотрудничества обучающихся, родителей,  педагогов  и социальных партнеров по сохранению культурного наследия стал  музей истории татарского и башкирского народов.  На торжественном открытии Музея истории башкирского и татарского народов    присутствовали     известные гости: глава Администрации Металлургического района -    Петров Д.В., начальник Управления образования Металлургического     района города Челябинска – Сычева А.А., Муфтий Челябинской и Курганской областей – Р. Раев.